Bioteknologi adalah teknologi yang memanfaatkan
organisme (makhluk hidup) untuk menghasilkan suatu produk maupun jasa yang
bermanfaat bagi manusia. Biasanya makhluk hidup yang dimanfaatkan dalam proses
bioteknologi berupa mikroba.
1.
Bioteknologi konvensional
Dalam penerapannya belum ada rekayasa genetika. Teknik dan peralatan yang
digunakan masih relatif sederhana.
Beberapa produk makanan dan minuman hasil bioteknologi konvensional
no
|
mikroorganisme
|
bahan
|
Produk
|
1
|
Rhizopus oryzae
|
kedelai
|
Tempe
|
Rhizopus stolonifer
|
|||
2
|
Aspergillus oryzae
|
kedelai
|
Tauco
|
3
|
Aspergillus wentii
|
kedelai
|
Kecap
|
4
|
Lactobacillus casei
|
susu
|
Keju
|
Lactobacillus bulgaricus
|
|||
5
|
Neurospora crassa
|
Ampas tahu
|
Oncom merah
|
6
|
Saccharomyces cerevisiae
|
singkong
|
Tape
|
7
|
Acetobacter xylinum
|
Air kelapa
|
Nata de
coco
|
8
|
Streptococcus lactis
|
susu
|
Mentega
|
9
|
Lactobacillus plantarum
|
sayuran
|
Asinan
|
2.
Bioteknologi modern
Dalam penerapannya sudah menggunakan rekayasa genetika. Menggunakan teknik
dan peralatan yang canggih.
Beberapa produk hasil bioteknologi modern
no
|
Nama produk
|
Manfaat
|
1
|
insulin
|
Mengontrol
kadar gula darah
|
2
|
vaksin
|
Meningkatkan
kekebalan tubuh
|
3
|
interferon
|
Melawan
infeksi, meningkatkan sistem kekebalan
|
4
|
Hormon pertumbuhan
|
Melawan
kekerdilan dan untuk penyembuhan
|
5
|
Antibodi
monoklonal
|
Menyerang
dan membunuh sel tumor atau kanker
|
6
|
Beta endorfin
|
Mengurangi
rasa sakit
|
7
|
Inferkulum
2
|
Mengaktifkan
sistem kekebalan
|
No comments:
Post a Comment